История отеля

Наш мини-отель отличается уникальным местоположением (фасад Невского проспекта – сердце Санкт-Петербург), расположен в старинном здании бывшего доходного дома Р. И. Берштейна, построенного во второй половине XIX века.

«Участок площадью около 1000 кв. сажен в 1855 г. приобретен потомственным почетным гражданином Федором Алексеевичем Гутковым и его женой Еленой Петровной у петербургского купца Василия Михайловича Красилова.

На участке имелся трехэтажный каменный дом с мезонином, такой же флигель по правой стороне участка, двухэтажный каменный флигель по левой стороне и деревянные дворовые постройки.

После смерти Ф. А. Гуткова в 1858 г. домовладение досталось его вдове и сыновьям Федору и Алексею, жившим в унаследованном доме, и замужним дочерям — жене поручика Александре Федоровне Ивановой и княгине Вере Федоровне Оболенской, жившим в «съемных квартирах» мужей.

В 1895 г. домовладение принадлежало в различных частях наследникам Федора и Алексея Гутковых, в том числе Надежде Васильевне Верходимовой, продавшим его в 1897 г. купцу 1-й гильдии торговцу готовым платьем Рафаилу Исааковичу Берштейну.

В 1898 г. на участке Берштейна дом по проспекту построил техник-строитель М. А. Андреев, дом по 2-й Рождественской — в 1901 г. арх. М. И. Сегаль.
На Невский выходил пятиэтажный дом, в фасаде которого отчетливо «читалась» прежняя трехэтажная постройка (это видно и сегодня!).

В 1898 г. в доме но Невскому пр. купец З. В. Груздев содержал обувной магазин, С. М. Семенов — кожевенную торговлю. Кроме домовладельца здесь жила вдова действительного статского советника А. В. Иванова.

В 1895-1900 гг. купец З. В. Груздев содержал здесь обувные магазины.

В 1909 г. домом Берштейна управлял Ф. И. Чудин.

Почетный гражданин Ф. А. Жданов-Храповицкий содержал здесь аптечный склад, П. Д. Квасников — столярную мастерскую, купец Н. Я. Лазер — магазин мужского платья, А. П. Орлов — образцовую парикмахерскую.

В феврале 1917 г. домовладение приобрел потомственный почетный гражданин Василий Михайлович Тележкин.»

До революции также здание было известно на весь Петербург и Россию тем, что в нем располагалось правление крупнейшей чаеторговой фирмы того времени в Российской империи.

Мы могли бы с Вами друзья бесконечно изучать историю нашего города и нашей страны по персоналиям и событиям тесно связанным с нашим Невским Домом (и мы обязательно будем это делать для Вас в дальнейшем!), однако, сегодня мы предлагаем окунуться в историю одной компании, одного яркого человека, духом которого еще дышит наш Невский Дом и тепло которого он хранит.

Речь сегодня пойдет о неординарном человеке – Кузнецове Александре Григорьевиче.

Александр Григорьевич Кузнецов

Кузнецов Александр Григорьевич, 26 лет, кунгурский потомственный почетный гражданин, в Московском купечестве состоит со второй половины 1883года. Живет Рождественский б-р в доме Губкина. Торговля чаями.
Александр Григорьевич с детства не отличался крепким здоровьем. Болезнь легких унаследовал от матери. Получил домашнее образование, а затем учился в Петербургском коммерческом училище, однако полный курс не закончил. По здоровью вынужден был жить подолгу в Ницце и других южных городах.
После смерти деда основал торгово-промышленное товарищество, которое так и называлось: “Преемник Алексея Губкина А.Кузнецов и К”. Громкое имя деда как бы освящало новое предприятие и обещало покупателям прежние гарантии высокого качества товара.
Главная контора находилась в Москве. Первоначально в здании старого гостиного двора и доме Симонова на Варварке. А позже переместилась в особняк Кузнецова на Малой Дмитровке. Там же были возведены «несгораемые» чайные амбары, где хранилась основная часть товара.

1884 год. Справочная книга о лицах, получивших на 1884г. купеческие свидетельства по 1-й и 2-й гильдиям в Москве.

Купцы 1 гильдии.
Особняк Кузнецова на Малой Дмитровке
Особняк Кузнецова на Малой Дмитровке
Трудности нового товарищества были связаны не только с жесткой конкуренцией на российском рынке, но и с расплодившимися на плодородной почве чайного бизнеса всяческими паразитами. Мало того, что такие умельцы “баловали” китайский чай, смешивая его с копорским чаем (иван-чай), “женили” китайский чай с так называемым “рогожским”- дешевым суррогатом из спитого и подкрашенного медным купоросом чая.
Чаеразвесочная фабрика Кузнецова в Москве 1890г. и 2012г.

Обеспокоенное ростом таких подделок российское правительство издало закон “Об обязательном обандероливании мелких помещений чая”. Отныне чай разрешалось продавать только упакованным в пачки, с указанием фирмы и даты изготовления.
Первым среди торгового люда на это новшество откликнулось товарищество “Преемник А.Губкина А.Кузнецов и К”, которое вскоре открыло три чаеразвесочные фабрики: в Москве, Тюмени и Одессе, а чуть позже — в Самарканде и Иркутске.

Упаковке уделялось особенное внимание. Развешивали чай в бумажные пакеты весом от 3/4 золотника до 1 фунта, продукт высшего сорта — в хрустальные, стеклянные, жестяные, алюминиевые банки и коробочки из папье-маше.
Защитить качественный товар, чай «высокого достоинства по вкусу, настою и аромату», был призван также торговый знак в виде двух скрещенных якорей.

А с 1896 года, после посещения Императором Николаем 2 и Императрицей витрины товарищества на Нижегородской ярмарке, на всей продукции Кузнецовых стала красоваться надпись: “Поставщик Двора Его Императорского Величества”. (После смерти А.Г.)

Процесс хранения и сортировки чая был продуман до мелочей. Повсюду выдерживались единые стандарты технологического оснащения. Обширные здания были обустроены с соблюдением всех требований гигиены: просторные комнаты, много света и воздуха.
Зал чаеразвески. Москва.
С технической точки зрения придраться было тоже не к чему: вентиляция (чай — капризный продукт), электроавтоматические весы, активное использование электричества. В совокупности все это позволяло соблюсти «чистоту и опрятность развески». Кстати, фасовали чай ни много ни мало — свыше двух тысяч сотрудников! Ежегодный оборот фирмы составлял 50 млн. руб., иногда поднимаясь до 65 млн. В ассортименте товарищества были представлены черные чаи «тонкого аромата и нежного вкуса», первосборные — крепкого настоя, цейлонские и индийские — с сильным ароматом, а также цветочные — на разные вкусы.
Магазин на Красной площади
Магазин на Красной площади
Правление на Невском 134
«Путь» чая завершался в магазинах торговой сети товарищества, насчитывавшей в 1913 г. свыше 40 отделений.
В целях популяризации чая Кузнецов субсидировал в 1892 году издание книги А.П. Субботина “Чай и чайная торговля в России и других государствах”.
Будучи человеком образованным, он щедро содействовал изданию на русском языке произведений Геродота, Фукидита, Полибия, Тита Ливия. Поддерживал начинающих художников, покупая их работы.
Александр Кузнецов кроме удачливости в торговле прославился и своими благотворительными начинаниями. Колоссальные средства тратились на благотворительность. По свидетельству очевидцев Кузнецов готов был «оказать поддержку всякому доброму начинанию».
На его средства и при его содействии была выстроена биологическая станция в Севастополе, много пожертвовано денег на народные училища и школы, построены церкви.
Кузнецов был и крупным землевладельцем.

Форос

Кузнецов был болен туберкулезом и по совету врачей решает обосноваться в Крыму, где покупает участок земли близ селения Форос в 1887году и с энтузиазмом принимается за работу – строит усадебный дом и разбивает прекрасный парк. Надо отдать ему должное у него был отменный вкус.
Благодаря А.Г. Кузнецову этот каменистый участок Крыма превратился в райский уголок. В 1889 году по проекту архитектора Билинга был возведён двухэтажный особняк с расположенным рядом гостевым домом.
По просьбе православного населения Фороса и Байдарской долины А.Г. Кузнецов заказал проект церкви на Красной скале известному академику архитектуры Н.М. Чагину.

4 октября 1892 года в присутствии обер-прокурора Святейшего Синода К.П. Победоносцева храм был освящен.
И сегодня все, кому хоть раз приходилось проезжать по дороге Ялта-Севастополь, с восхищением отзываются об удивительной церкви, которая словно парит в воздухе над прекрасным побережьем.

По форосскому имению была названа и новая яхта А.Г. Кузнецова, которая занимала почётное второе место среди подобных судов всего мира.

Яхта "ФОРОС"

Александр Григорьевич считал морской спорт не увеселительной затеей, а средством для укрепления здоровья. Являясь почётным членом Севастопольского яхт-клуба, он всемерно способствовал развитию на юге России «столь желательного там мореходства».
Его яхта «Форос» была построена в 1891 году по чертежам инженера Ватсона в Шотландии на верфи «Скотт и К0» в Гриноне около Глазго.
Парусник, названный журналистами «одним из изящнейших судов всех морей», представлял настоящий «плавучий дворец» Роскошная отделка интерьеров розовым деревом и бронзой, украшение кают картинами лучших художников сочетались с максимально возможным комфортом. На яхте имелись электрическое освещение, камера для замораживания мяса и зелени, аппарат для выделки пресной воды.
Яхта была оснащена двумя орудиями и комплектом ружей и в случае необходимости в кратчайший срок могла превратиться в военное судно.
По поводу таких метаморфоз журналист газеты «Новое время» писал: «Словом всё, что когда-то пылкая фантазия Жюля Верна создала для своего таинственного капитана Nemo, всё это осуществлено на яхте.

Вот как отзывались о Кузнецове современники:
«…он был по своим взглядам , убеждениям , свойствам ума и характера настоящим джентльменом, истинным аристократом в лучшем смысле этого слова. Недаром, несмотря на свои 30 лет, имя его в больших коммерческих кругах не только в России, но и за границей, произносилось с особым уважением.
Когда бывало, его яхта Форос бросала якорь в Ницце, к нему жаловали на беседы не только именитые представители банковского дела в лице Ротшильдов и др, но и такие высокопоставленные особы как русские великие князья, принц Уэльский, герцоги Макленбургский, Лейхтербергский и др.
»

Маковский. Портрет Кузнецова 1890 (Форос)
Группа офицеров и матросов на палубе яхты "Форос". В центре (второй справа, сидит) Великий князь Александр Михайлович.

Личная жизнь

Кузнецов официально никогда не был женат, и у него не было детей. Есть воспоминания, что у него был дворецкий грек Бернадаки, а у него жена Мария Павловна Бернадаки. Она была очень привлекательна, гораздо моложе своего мужа и везде сопровождала Кузнецова, считаясь его протеже. Он брал ее в свои путешествия на яхте. В конце концов, она стала фактически женой Кузнецова. И по возвращении из Ниццы 1894 году Кузнецов предложил дворецкому отдать ему жену за значительный выкуп, на что тот согласился. Однако счастье его не было долгим – он скончался.
В имении Осташево (село в Волоколамском районе Московской области) 22 июля 1895 года Александр Григорьевич умер от воспаления легких в возрасте 38 лет.

Осташево

До наших дней сохранились только развалины. А прежде там была открыта молочная ферма, продукция которой получила множество наград на сельскохозяйственных выставках и был конный завод.
Оттуда гроб с телом покойного увезли в столицу в особом вагоне и похоронили на кладбище Алексеевского женского монастыря в фамильном склепе, но до наших дней монастырь и кладбище не сохранились.

Попробуйте вместе с нами оценить масштаб личности Александра Григорьевича, сколько важного и доброго он успел сделать для людей. Были ли деньги, накопительство и капитал смыслом его жизни? Конечно нет, он был человеком представлявшим лучший образчик русского купечества, человеком с большой буквы. Возможно, бывая в отеле Невский Дом или на Красной площади в Москве, или стоя на скале у храма в Форосе, в Крыму, Вы будете чувствовать его деятельную натуру, его созидательные мотивы, такой недолгой, но такой яркой жизни. Обещаем, в следующий раз мы расскажем о не менее интересном человеке, навсегда связанном с Домом на Невском проспекте 134.